Aspettando l’EXPO2015: un Bando per la Sicurezza Alimentare
Il Bando internazionale “Best Sustainable Development Practices on Food Security” (BSDP) di Expo Milano 2015 è rivolto ad esperienze di sviluppo che abbiano applicato i principi dello sviluppo sostenibile e prodotto effetti migliorativi nel loro specifico contesto.
Oggetto
Il Bando ha lo scopo di identificare, raccogliere, diffondere, favorire il trasferimento di Buone Pratiche sulla Sicurezza Alimentare (BSDP). Le BSDP possono essere costituite da: progetti, servizi, prodotti, soluzioni scientifiche, governance, scelte istituzionali e politiche, condivisione di conoscenza, collegati al tema dell’EXPO Milano 2015 “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”.
Ente erogatore
EXPO 2015 S.p.A.
Via Rovello, 2
20121, Milano
Tel: 0289459400/499
Fax: 0289459492
Soggetti che possono presentare la domanda
Le iniziative proposte dai partecipanti al Bando devono essere state realizzate attraverso la collaborazione di almeno tre diverse entità appartenenti a uno o più dei seguenti settori: sociale, economico e produttivo, istituzionale, politico, scientifico.
I partecipanti all’iniziativa sono tenuti a identificare uno di loro come Lead Applicant.
Il Lead Applicant deve appartenere ad una delle seguenti categorie:
• Enti (includendo agenzie di aiuti bilaterali), autorità e organismi locali, agenzie pubbliche e loro associazioni;
• Organizzazioni inter-governative e Agenzie Internazionali;
• Organizzazioni, Network, ONG, Associazioni, Fondazioni pubbliche e private;
• Micro, piccole, medie e grandi imprese;
• Enti di ricerca e organismi accademici;
• Partnership pubblico-private.
Ambiti
Le iniziative che saranno presentate come BSDP in tema di sicurezza alimentare dovranno essere in linea con una delle seguenti priorità tematiche:
1. gestione sostenibile delle risorse naturali
2. aumento della quantità e miglioramento della qualità dei prodotti dell’agricoltura
3. dinamiche socio-economiche e mercati globali
4. sviluppo sostenibile delle piccole comunità rurali
5. modelli di consumo alimentare: dieta, ambiente, società, economia e salute.
Entità contributo
Tutte le BSDP sulla sicurezza alimentare, ammesse a partecipare al bando saranno rese disponibili nella piattaforma web di Feeding Knowledge.
Le 15 BSDP selezionate beneficeranno di:
- Spazi ed installazioni dedicati, nel sito espositivo, Padiglione 0
- Convegni e Workshops di approfondimento per la diffusione
- Possibilità di creare materiali e strumenti di promozione e disseminazione
- Repository all’interno della piattaforma web di Feeding Knowledge.
Le 15 BSDP, selezionate, in ragione di 3 per ognuno dei 5 temi precedentemente indicati, saranno esposte e narrate nel Padiglione 0.
Di ogni gruppo di 3, una diverrà soggetto di un film prodotto da Expo 2015 S.p.A.; le altre saranno illustrate attraverso storie fotografiche.
Modalità e procedura
Le Proposte devono essere inviate attraverso il modulo di adesione online (Application Form), disponibile al seguente indirizzo: http://www.feedingknowledge.net.
Scadenza
30/04/2014
Indirizzi utili e sito web
https://www.feedingknowledge.net/best-practices
Allegati
Il testo, anche se curato con scrupolosa attenzione, non può comportare specifiche responsabilità per involontari errori in capo al V.S.S.P.